В Скляево реконструировали старое помещение коровника под родильное отделение


В Скляево реконструировали старое помещение коровника под родильное отделение (16.01.2017)

 В Скляево реконструировали старое помещение коровника под родильное отделение
Теперь в комфортных условиях могут ожидать отёла до ста коров и нетелей.
Свою работу новое родильное отделение начало в начале декабря, сегодня там содержится 69 стельных коров.
Современное родильное отделение с беспривязным содержанием, отдельными боксами для растёла, индивидуальными станками для новорожденных телят, световым коньком стало своего рода достопримечательностью молочно-товарной фермы в селе Скляево.


— Я на этой ферме работаю 12-й год, — рассказала Валентина Вернигорова, начальник смены молочно — товарного комплекса, — раньше телята после отёла содержались на привязи, коров раздаивали вручную. Со временем старая «родилка» обветшала, необходимо было либо ремонтировать её капитально, либо же строить новую, что и было сделано. Сейчас работать стало гораздо лучше, комфортнее.
Действительно, можно смело сказать, что родильное отделение в Скляево было построено практически с нуля. От старого корпуса остались разве только кирпичные стены, всё остальное — пластиковые окна, перекрытие, двери монтировали новое. Помещение сделано по современным стандартам и требованиям. Единовременно в нём могут содержаться до 100 голов. Телят после отёла помещают в бокс с лампами для обогрева. Для раздаивания новотельных коров есть мобильный доильный аппарат на два ведра. Молозиво хранят в специальном холодильнике для последующей выпойки им новорожденных телят. Через десять дней после осмотра ветврачом коров отправляют в группу новотельных для дальнейшего их раздоя, телята же в родильном отделении живут до 20 дней.
Удобство в родильном отделении создали не только для животных, но в первую очередь позаботились о специалистах и обслуживающем персонале. В помещении — душевая комната, кабинет ветеринарного врача, комната отдыха, туалет.
— В 2016 году на молочно-товарном комплексе было сделано очень много, в том числе и новое родильное отделение, — рассказал Василий Егоров, заместитель директора по животноводству. — В 2017 году мы продолжим проводить реконструкцию старых помещений, чтобы всё поголовье — и взрослое, и молодняк имело комфортные условия содержания.

По материалам ОПГ "Голос Рамони"