В Рамони стартовало первенство района по хоккею с шайбой


В Рамони стартовало первенство района по хоккею с шайбой (18.01.2017)

 В Рамони стартовало первенство района по хоккею с шайбой
В турнире участвуют пять мужских любительских команд.
Команды хоккеистов из Ямного и Большой Верейки встретились на ледовой арене в субботу, 14 января.
— Это — наш пятый сезон по хоккею, — сообщил главный судья соревнований Дмитрий Мироненко. — Трижды чемпионами Рамонского района три года подряд становились хоккеисты из команды «Рамонь-1».
Нынешнее первенство началось с запозданием из-за погодных условий. Хоккейную коробку у спортивного комплекса «Лидер» буквально завалило снегом. Организаторы турнира в один голос заявили, что расчищали хоккейное поле для игры несколько дней. Говорят, выпавший снег сравнялся почти с бортиками коробки. Мол, такого ещё в истории хоккейного первенства не припомнят.


А до этого была оттепель. Ледовое покрытие пришлось выправлять. Опять расчищали и заливали горячей водой, затрачивая на «ремонт» ежедневно по полдня.
На турнир-2017 «заявилось» на одну команду меньше. Хоккеисты из Новоживотинного не смогли подготовиться к сезону из-за проблем с хоккейной коробкой в селе и снялись с игр. Теперь за призовые места сражаются пять команд: «Рамонь-1» и «Рамонь-2», из посёлка ВНИИСС, сёл Ямное и Большой Верейки. Игрокам — от 16 до 50 лет.
— В прошлые годы игры проходили на двух катках — в Рамони и во ВНИИССе, была также задействована и коробка в Ямном, — комментирует Дмитрий Мироненко. — Но в этом году мы отказались от двух катков из-за того, что там отсутствуют тёплые раздевалки. Так что все игры теперь в одном месте — в Рамони. Спортсмены переодеваются в спортивном комплексе «Лидер», где для этих целей есть удобное помещение.
Организаторы хоккейного турнира вспомнили, что в прежние годы большинство игр проходило вечером, так как днём зачастую не позволяла погода. Но был минус. По их словам, вратари из-за недостаточного освещения плохо видели шайбу. Пришлось отказаться от этой практики. Теперь на вечер перенесли только тренировки. Коробка обычно «забита» желающими оттачивать своё мастерство. Бывает, что на льду встречаются одновременно до 30 человек.
Сейчас толщина льда составляет 10 сантиметров. Специалисты утверждают, что этого достаточно для катания любителей и проведения игр. Нанесена соответствующая разметка.
К каждому сезону спортсмены готовятся загодя, так как участие в турнире требует немалых денежных вложений. Например, форма вратаря оценивается в 60-70 тысяч рублей, простого хоккеиста — в 10 тысяч.
— Посчитайте сами, стоимость только одной клюшки из композиционных материалов доходит до 5 тысяч рублей, — говорят игроки. — Деревянная клюшка, конечно, дешевле, но она выходит из строя за одну игру. А ещё нужны шлем, нагрудник, краги, щиток, шорты и т.д.
Но хоккеисты — настоящие энтузиасты, не жалеющие денег на своё зимнее увлечение. Их ничто не сдерживает. Многие, кстати, тренируются на замёрзших прудах, озёрах, реках, лишь бы быть в форме к сезону.
Турнир-2017 предусматривает 5 туров. Игры будут проходить по выходным дням в январе и феврале, ориентировочно, с 13 часов. В конце февраля первенство завершится.
— В прошлом году финальная игра прошла в соседней Старой Усмани Липецкой области, в ледовом дворце, — уточнил Дмитрий Мироненко. — Как сложится финал в этом сезоне, пока не знаем. Всё, опять же, зависит от погоды.
Дмитрий Николаевич признался, что у него есть одна давняя мечта — создать районную команду по хоккею при поддержке администрации района, чтобы она могла участвовать в первенстве хоккейной лиги Воронежской области.
А пока игры по хоккею проходят в Рамони. И здесь требуется немало сил, вложений, чтобы всё было на высоком уровне.
— Я рад, что администрация района не оставляет спортсменов один на один со своими проблемами, помогает чем может, — особо подчеркнул он в разговоре.
Матч между яменцами и больше-
верейцами завершился уверенной победой первых со счётом 9:4. А в среду играли хоккеисты ВНИИССа и «Рамонь-1». Счёт 9:3 в пользу гостей.


По материалам ОПГ "Голос Рамони"