В районе начались ежегодные отчёты глав сельских поселений с участием главы администрации района Игоря Сомова


В районе начались ежегодные отчёты глав сельских поселений с участием главы администрации района Игоря Сомова (25.01.2017)

 В районе начались ежегодные отчёты глав сельских поселений с участием главы администрации района Игоря Сомова
Первыми о проделанной работе за 2016 год отчитались главы Сомовского, Чистополянского и Скляевского сельских поселений.
СОМОВО
Сомовское сельское поселение — одно из удалённых в Рамонском районе, тем не менее, положительная динамика в его развитии есть. В минувшем году в селе отремонтировали почтовое отделение, улучшили освещение, 14 домов подключились к интернету, установили детскую площадку у сельского Дома культуры.

Обо всём этом присутствующим рассказал глава поселения Иван Гусев:

— 2017 год станет для нас завершающим в газификации. Газ придёт на улицы Набережная и Кооперативная, после этого займёмся ремонтом дорог на этих улицах. Начата работа по оформлению помещения сельского клуба в собственность.
Однако, наряду с позитивными изменениями, в Сомово хватает и проблем. Одной из них является отсутствие должного ассортимента в магазине, принадлежащем Рамонскому райПТК.
— Только в декабре поставки улучшились, а до этого жители жаловались на скудный выбор продовольственных товаров, — отметил Иван Гусев.
— У нас действительно проблема с районной потребкооперацией, — сказал Игорь Сомов. — Встречался с руководством, и просил, и требовал, но, к сожалению, услышан не был. Обещали, что деньги, вырученные от продажи арендованных помещений, пустят на улучшение товарооборота, но этого не произошло.
Одной из немаловажных проблем для сомовцев является и нехватка воды в весенне-летний период. Причина в том, что из общей скважины воду потребляет и молочно-товарная ферма СХП «Рамонское-1», хотя у них на территории есть своя водонапорная башня.
— Знаем об этой проблеме, — заявили представители московских инвесторов. — Мы обсчитали стоимость работ по ремонту своей башни и скважины и отправили смету руководству. Теперь ждём решения.
О закрытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Большая Трещевка сомовцам сообщила главный врач Рамонской больницы Наталия Новомлинская:
— ФАП может существовать при населении в 400-600 человек, в Большой Трещевке числится 62 человека, здание медпункта признано аварийным. Поэтому мы вынуждены объединить ФАПы в Трещевке и в селе Сомово, но на качестве обслуживания это никак не отразится. Медицинский персонал будет трудоустроен.
— Сомовское сельское поселение — одно из стабильных, — подвёл итог встречи Игорь Сомов. — Нас огорчает тот факт, что в школе обучается всего 29 учеников. Областной департамент по образованию настаивает, что, если в учебном учреждении менее 30 учащихся, то финансироваться оно не будет. Но мы не сдаёмся, хотя содержание одного ученика обходится нам в 198 тысяч рублей. Я не сторонник такой оптимизации, когда в одном классе сразу обучаются ученики 3-го и 9-го классов, поэтому Сомовской школе быть. Хочу ещё раз подчеркнуть, что сельская администрация должна тесно сотрудничать с людьми, использовать все возможности, чтобы улучшить качество жизни своих земляков. Мы, в свою очередь, будем помогать.
ЧИСТАЯ ПОЛЯНА
Отчёт о проделанной работе за минувший год представила новый глава поселения Елена Кастырина:
— В 2016 году мы завершили газификацию сёл Чистая Поляна и Трещевка. Огромная работа на территории поселения была проделана работниками районных электрических сетей: мы вошли в программу по замене электрических линий. На сегодняшний день замена произведена на улицах Майская и Солнечная, но работы будут проводиться и дальше.
Рассказала глава и о ремонте дорог в поселении, открытии долгожданного православного прихода в селе Чистая Поляна, о ремонте скважины на улице Кустовая.
— Решено было немало вопросов, но проблемы остаются. Так, хотелось бы улучшить качество ассортимента продуктов в магазинах Рамонского райПТК. Много вопросов поступает в администрацию по транспортному сообщению. Автобус в Рамонь ходит один раз в неделю, люди просят, чтобы рейсы были чаще.
Кстати, этот вопрос поднимается на отчётах в Задонье уже не в первый раз, но решить его пока не удаётся.
— Это больной вопрос для нас, — пояснил Игорь Сомов. — Мы объявляли конкурс на перевозки, но, к сожалению, желающих не нашлось. Дело в том, что рейс убыточный, так как ездит много льготников, а в минус себе работать никто не будет.
— Мы готовы платить, — тут же ответили присутствующие женщины-пенсионерки, — пусть только автобус ходит, а то в больницу попасть можем только по вторникам и то ближе к обеду.
Игорь Николаевич разъяснил ситуацию с магазинами, принадлежащими районной потребкооперации, и посоветовал всячески поддерживать частных предпринимателей.
Глава администрации района сразу помог в решении одной из задач, поставленных на новый 2017 год — сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов из частных домовладений.
— Мы выделим вашему поселению 100 тысяч рублей на приобретение контейнеров. Сельхозпредприятие «Агротех-Гарант Задонье», думаю, не откажет вам в плитах, чтобы выложить ими площадку для сбора мусора, а вы, в свою очередь, внесёте в квитанции плату за вывоз мусора. Только так мы сможем навести порядок там, где живём.
СКЛЯЕВО
Проблема транспортного сообщения с райцентром поднималась и на отчёте гла вы администрации Скляевского сельского поселения Владимира Власова. Только, если из Сомовского и Чистополянского поселений автобус до Рамони ходит один раз в неделю, то из Скляево — три, но, как оказалось, жителям и этого мало: они бы хотели, чтобы рейс добавили и в четверг. Однако пока такой возможности нет, пояснил Игорь Сомов.
В 2016 году Скляевское поселение немало внимания уделяло газификации — газифицировано 93% домовладений.
На 40 тысяч рублей закуплены светильники и провод для уличного освещения. Велись работы по ремонту дорог, ограждению водонапорных башен.
В планах на этот год продолжить работы по освещению поселения, ограждению, замене полов в сельском Доме культуры, в Ольховатке установить водонапорную башню, сделать ограждение кладбища в селе Нижняя Верейка.
Внимательно выслушав отчёт о проделанной работе, жители поселения стали задавать вопросы, касающиеся дорог, того же освещения («рядом с чьим-то домом фонарь горит, а у моего нет»), вывоза мусора. Что касается последнего пункта, то и здесь к уже имеющимся и установленным в Скляево контейнерам, глава администрации района также пообещал выделить 100 тысяч рублей, чтобы докупить недостающие баки.
Новость о закрытии фельдшерско-акушерского пункта в селе Нижняя Верейка жителям сообщила Наталия Новомлинская. Причины те же, что и в селе Большая Трещевка Сомовского поселения.
Оказывать первую неотложную помощь селянам будут в отстроенном по современным стандартам ФАПе села Скляево. Медперсонал также будет трудоустроен.
— А нельзя ли на базе нашего нового ФАПа организовать дневной стационар, — поинтересовались жители поселения у главного врача.
— Нет, дневной стационар может функционировать только во врачебной амбулатории, ну и, соответственно, в больнице.
Ещё один вопрос на медицинскую тему задал директор «Агротех-Гарант Задонье» Николай Зверев:
— От предыдущего директора Николая Ефимовича Сомова в конторе остался физкабинет. Можно ли там проводить медицинские процедуры?
— Нет, — ответила Наталия Ивановна, — вне объекта здравоохранения единица существовать не может. Для работы в таком кабинете должны быть сертифицированные врач и медсестра.
В завершение встречи Игорь Сомов ещё раз подчеркнул, что администрации и сельских поселений, и района делают всё для того, что рамонцам жилось лучше. Однако и жители, в свою очередь, тоже не должны оставаться в стороне.
Работу глав всех трёх поселений признали удовлетворительной. Отчёты продолжаются.

По материалам ОПГ "Голос Рамони"