Развитие сельских территорий области полпреду показали на примере Рамонского района


Развитие сельских территорий области полпреду показали на примере Рамонского района (01.02.2017)

 Развитие сельских территорий области полпреду показали на примере Рамонского района
Александр Беглов проверил, как в Воронежской области исполняют указы и поручения Президента, направленные на повышение качества жизни населения. Губернатор Алексей Гордеев и прибывший в Воронежскую область с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов посетили ряд объектов в Рамонском районе в пятницу, 27 января.
Первым пунктом рабочей поездки по Рамонскому району стал животноводческий комплекс «Агротех Гарант-Задонье» в селе Скляево.


Здесь недавно завершили вторую очередь реализации проекта, рассчитанного на 1800 голов КРС, в том числе 800 голов дойного стада. Он включает в себя молочный блок с доильной установкой «ёлочка» на 24 места, два коровника для высокопродуктивных коров, родильное отделение и площадку для молодняка. Строительство началось в марте 2015 года, базой послужили старые молочные фермы. В 2016 году реконструировали второй коровник на 325 голов дойного стада и силосные траншеи, построили родильное отделение на 100 голов коров и 50 голов молодняка, закупили необходимую технику. Сейчас в молочном комплексе содержат около 1300 голов КРС, в том числе 584 коровы, начался отёл. К концу 2017 года планируют завершить третью очередь проекта: реконструировать три помещения для содержания молодняка всех возрастов, построить два сенохранилища, благоустроить территорию. Гостям показали реконструированные коровник и телятник.
ПО МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ
Из Скляево делегация переехала на крахмалопаточный завод «СП Дон» в селе Новоживотинное.
Сейчас на предприятии ведут пуско-наладочные работы и отладку технологических процессов. Высокотехнологичное отечественное оборудование для переработки кукурузы в крахмал и патоку и производства крахмалопродуктов позволит перерабатывать здесь до 50 000 тонн сырья в год. Пока на заводе перерабатывают только 60 тонн кукурузы в сутки. Выпуск патоки предприятие планирует начать в сентябре 2017 года. Главным потребителем производимой продукции должна стать крупнейшая кондитерская компания «KДВ-Воронеж», которая располагается поблизости. А вспомогательная продукция пойдёт в животноводческие хозяйства, которые будут использовать её в качестве кормовой основы.
Затем губернатор и полпред побывали на заводе по производству дражированных семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь». Он был открыт в июне 2011 года. При реализации этого инвестиционного проекта учли лучший мировой опыт. Предприятие оснащено высококлассным оборудованием, монтаж проводился под контролем итальянских специалистов. Лаборатория завода является уникальной не только для ЦФО, но и для страны в целом. Она аккредитована на выдачу протоколов испытаний готовой продукции. Завод функционирует и с каждым годом наращивает производственные мощности. В 2016 году здесь выработали 200 тысяч посевных единиц семян сахарной свёклы, в том числе 90 — из сырья отечественной селекции. Объём продукции, которую будет выпускать предприятие при выходе на полную мощность, а это 400 тысяч посевных единиц в год, покроет 40% потребности всей России. В планах семенного завода — совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свёклы им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС) включить в производство сорта и гибриды российской селекции.
ОТ ПРОИЗВОДСТВА — 
К СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
В Рамони Алексей Гордеев и Александр Беглов осмотрели плавательный бассейн МКУ «Рамонский районный центр физической культуры и спорта». На момент прибытия гостей в малом бассейне аква-аэробикой занималась группа здоровья возраста 60+, а в тренажёрном зале и в большом бассейне шли уроки физкультуры у рамонских школьников. Ежедневно здесь проводят занятия 12 групп Рамонской ДЮСШ, а также тренировки специализированной организации «Здоровый ребёнок», уроки физической культуры школ всего района. Дети занимаются в бассейне бесплатно, а с крупными предприятиями договорились об аренде дорожек для их сотрудников. За время работы, с сентября 2016 года, на предоставлении платных услуг бассейн заработал один миллион 100 тысяч рублей.
В завершение делегация посетила дворцовый комплекс Ольденбургских. В Свитском корпусе Александру Беглову и Алексею Гордееву показали постоянную экспозицию «Романовы — Ольденбургские. История отношений». После экскурсии полпред Президента РФ в ЦФО оставил запись в Книге почётных гостей. Затем он вместе с главой региона осмотрел и само здание дворца. Здесь продолжаются реставрационные работы, в частности, уже в этом году планируют открыть в цокольном этаже экспозицию «Тайны царского подвала».
БОЛЬШОЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ПРОРЫВ
Говоря об итогах рабочей поездки в Воронежскую область, Александр Беглов отметил, что главной её целью была проверка исполнения указов и поручений Президента РФ, особенно «майских» указов, которые связаны с повышением качества жизни населения.
— Если говорить по «майским» указам, то Воронежская область на сегодняшний день в передовиках. Под руководством губернатора и правительства области в последние годы в регионе произошёл большой прорыв в сельском хозяйстве, в промышленности, в строительстве и многих других областях. Мы посмотрели промышленные предприятия, спортивный комплекс, где люди всех возрастов занимаются спортом и поправляют своё здоровье, прекрасный музей. Это здорово! В районах, в сельских поселениях жизнь не только возрождается, но и становится качественно лучше, — подчеркнул Александр Беглов.
По словам полпреда, почти все «майские» указы в регионе выполняются в срок, некоторые — с опережением графика.
— Мы сегодня посетили несколько предприятий, выполняющих одно из поручений президента — импортозамещение. В предприятия вложены большие инвестиции. И очень важно, что в регионе создается хороший инвестиционный климат. Сегодня правительство области и помогает получать кредиты, и финансирует, в частности, инженерные коммуникации. Все это создаёт хорошие перспективы развития промышленности и сельского хозяйства, рабочие места, увеличивает налогооблагаемую базу. В этом отношении Воронежская область повышает свой финансовый уровень, обеспеченность своего бюджета. Это одно из хороших направлений, — сказал Александр Беглов.
Губернатор Алексей Гордеев отметил, что выполнить все «майские» указы Президента РФ — принципиально важно. И основная задача власти — улучшение качества жизни каждого человека. Он подчеркнул, что в 2017 году региональные и федеральные власти уделят повышенное внимание вопросам качества жизни населения — благоустройству, улучшению качества дорог и системы ЖКХ.
— Мы посетили не только предприятия и организации, но и социальную инфраструктуру, осмотрели музей. Это то, что создаёт совершенно другую среду жизни, — отметил Алексей Гордеев. — Людям есть, где работать, есть куда пойти после работы, чтобы провести время с пользой.
Глава региона поблагодарил Александра Беглова за поддержку области на федеральном уровне.
Глава администрации Рамонского района Игорь Сомов рассказал, что гости отметили сбалансированный подход к удовлетворению всех потребностей жителей района.
— С помощью губернатора и областного правительства стараемся развивать все отрасли экономики района, социальную и культурную сферы. Кризис даёт о себе знать, но динамика есть, район не стоит на месте. Значимые проекты, направленные, в том числе, и на импортозамещение, реализуются в животноводстве и перерабатывающей промышленности, на новый технологический уровень выходит сельское хозяйство. Крупными объектами прирастает и социальная сфера — за несколько последних лет в Рамонском районе появились современный стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и губернатор отметили, что тренд на развитие нашему району удалось сохранить даже в существующих экономических условиях, — отметил глава администрации Рамонского района.

По материалам ОПГ "Голос Рамони"