Аграрии района подготовятся к выходу в поле


Аграрии района подготовятся к выходу в поле (15.02.2017)

Аграрии района подготовятся к выходу в поле Предстоящим весенне¬полевым работам было посвящено совещание, которое провели глава администрации района Игорь Сомов и его заместитель Юрий Болгов. На совещание пригласили руководителей и агрономов сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, представителей различных сельскохозяйственных фирм.В районе посеяно 10,5 тысяч гектаров озимой пшеницы, которая, по оценке агрономов, в зимовку ушла в хорошем состоянии. В настоящее время одной из первостепенных задач для земледельцев является отбор её монолитов для определения жизнеспособности. Согласно данному исследованию, специалисты будут решать вопрос о том, в каком количестве необходимо вносить удобрения для подкормки озимых. Кстати, по району пока заготовлено всего 25% от потребности минеральных удобрений.
— Необходимо активизировать работу с завозом удобрений, ведь полевые работы уже не за горами, — порекомендовал собравшимся Юрий Болгов.


Что касается семян яровых и зерновых культур, то все хозяйства, за исключением «Заречное», где пока не хватает 400 тонн, в достатке заготовили их ещё осенью, все они соответствуют ГОСТу. В сельхозпредприятиях приступили к ремонту сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Потребность горючего на весенне-полевые работы составляет 700 тонн, пока же заготовлено 160, что хватит только на текущие расходы.
Одной из главных проблем на сегодняшний день для сельхозтоваропроизводителей является нехватка механизаторов. Присутствующий на совещании директор техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Павел Самойлов пояснил, что студенты, которые учатся у них на механизаторов, по окончанию учебного заведения не спешат в сельское хозяйство, большинство устраивается в сервисные центры или же ищут другое место работы.
Главный врач Рамонской больницы Наталия Новомлинская убедительно попросила руководителей проводить профосмо-тры своих рабочих:
— Оповестите нас, в какой день вы приедете, и мы, в свою очередь, организуем всех врачей, необходимых для осмотра, вам не придётся стоять в очередях. Мы можем и сами к вам приехать, необходимо только заранее договориться.
Также на совещании обсуждались проблемы содержания животноводства, эпизоотической ситуации, выплаты субсидий, заработной платы. Аграрии могли задать интересующие их вопросы главе администрации района.
По материалам ОПГ "Голос Рамони"